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divendres, 24 de febrer del 2006

La vida virtual

LA VIDA VIRTUAL

En una tele de Cataluña han sacado un meteorólogo virtual sin que el gremio se sintiera ofendido. Este curioso hombre del tiempo da las previsiones de lluvias, de nieves, de granizo y anuncia con total naturalidad las temperaturas. Los espectadores están encantados con él. Y no se ha producido ninguna reacción corporativa, pese a la amenaza laboral que representa. ¿Por qué? Quizá porque los meteorólogos no están organizados, pero tal vez también porque se considera que el tiempo es una cosa menor. ¿Qué más da si el frente frío, en vez de entrar por la Cornisa Cantábrica, entra por el Mediterráneo? Craso error: si hay en la actualidad un asunto que nos concierne es el del cambio climático. Lo que ocurre es que nos excita más el desmembramiento de España. Vi por la tele un glaciar abierto por la mitad, rompiéndose con un crujido que le ponía a uno los pelos de punta. Ni España cruje así cuando se rompe ni los estatutos de autonomía hacen que crezca el nivel de mar. Decía un científico que dentro de 50 años la mayoría de las playas del Cantábrico Oriental habrán desaparecido bajo las aguas por culpa del deshielo. Eso sí que es un Apocalipsis y no lo que nos anuncia Rajoy cada mañana.

Pero estábamos en lo virtual. Hay gremios que no se ofenden por nada. Imagínense que sustituyen a Matías Prats por un locutor virtual. Pondríamos el grito en el cielo. Las noticias, diríamos, requieren un rostro que dé credibilidad a lo que dice. La credibilidad es el parámetro más utilizado en la cocina de los telediarios. Hay gente que tiene los músculos del rostro colocados de tal manera que te crees todo lo que te cuentan. Y lo que no te cuentan, porque en las noticias es más importante lo que se queda fuera. De momento, tenemos asociada la credibilidad a la carne, pero eso es un atavismo que ha empezado a quebrar el hombre del tiempo virtual de Cataluña. Si hay algo que miente (además del mundo y el demonio) es la carne. Llevo un año a pescado y verduras y me he quedado sin colesterol, además de haber recuperado mi peso. Los locutores de carne y hueso provocan más colesterol que las grasas saturadas. No nos vendría mal un régimen de noticias virtuales.

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